انطلاق فعاليات الدورة التدريبية: "من المنتج إلى السوق الرقمي – تمكين النساء الريفيات في التسويق الزراعي المستدام"
12/02/2026
انطلقت فعاليات الدورة التدريبية: "من المنتج إلى السوق الرقمي – تمكين النساء الريفيات في التسويق الزراعي المستدام" التي عقدت افتراضيا عبر زووم في الفترة من 10 - 12 فبراير/شباط 2026.
وتولت تنفيذ الدورة المهندسة/ إسراء فردوس، المهندسة الزراعية والباحثة في ريادة الأعمال الخضراء، ومديرة حاضنة الأعمال الزراعية في مؤسسة الريادة والابتكار الزراعي في الأردن.
وجهت الأستاذة الدكتورة/ فاديا كيوان، المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية في كلمتها الافتتاحية، جزيل الشكر للمهندسة إسراء فردوس (المملكة الأردنية) التي تضطلع بالتدريب، ورحبت بسائر المشاركات آملة للدورة كل النجاح والتوفيق.
وأعربت سيادتها عن اعتزازها بهذه المبادرة من المهندسة إسراء فردوس بوصفها أحد المستفيدات من دورات تدريب المدربات التي عقدتها المنظمة في وقت سابق، وثمنت تعاونها المثمر مع المنظمة لعقد دورة وطنية على مستوى المملكة الأردنية من أجل تعميم النفع والخبرة والمعرفة والمهارات في مجال تمكين النساء الريفيات، وصولا لأن تتمكن النساء المشاركات من إطلاق مشروعات متنوعة قيامًا على قراءة جيدة لمعطيات مجتمعهن واقتصادهن المحلي، وبما يعود بالنفع عليهن وعلى محيطهن.
ولفتت سيادتها إلى أن ميدان الزراعة أُهمل تقليدياً لصالح قطاع الخدمات والتوظيف الإداري، واليوم يُعاد اكتشاف هذا القطاع عالميا بوصفه قطاعا حيويا له صلة قوية بالأمن القومي للمجتمعات وتحديدا الأمن الغذائي. وأضافت سيادتها أن العالم أدرك تدريجيًا، ومع التغيرات المناخية الحادة، ضرورة أخذ هذه التغيرات في الاعتبار عند التعامل مع ملف الزراعة لما لها من تأثيرات قوية تهدد العاملين/ات في القطاع وتهدد الأمن الغذائي بوجه عام.
وأكدت سيادتها أهمية تزويد المنخرطين في قطاع الزراعة من الجنسين بكافة المعلومات والمهارات التي تعزز من مرونتهم/هن في التعامل مع التحديات المختلفة التي تواجه هذا القطاع الحيوي.
ضمت فعاليات اليوم الثاني كيفية تحليل المنتج الزراعي من حيث القيمة المضافة والمنتجات القابلة للتطوير.
كما تم تقسيم المشاركات إلى مجموعات عمل والقيام بعدد من التمرينات حول كيفية تحليل المنتج والتغليف المستدام، والتسعير العادل للمنتج وتحديد هامش الربح.
ناقشت جلسات اليوم الثالث والأخير عدد من الموضوعات منها التسويق الرقمي للمنتجات الزراعية واختيار المنصة وفهم الجمهور المستهدف.
وتم عمل أنشطة حول اختيار المنصة وكيفية تصوير المنتج وصناعة المحتوى كذلك كتابة المحتوى البيعي وStorytelling وعرض القيمة.
وفي نهاية الدورة تم توزيع شهادات المشاركة على المتدربات.
وفي الختام هنأت الأستاذة الدكتورة/ فاديا كيوان المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية، المهندسة/ إسراء فردوس على الدورة الناجحة وعلى قدرتها الإبداعية في تصميم الدورة وإدارتها بكفاءة وكونها استطاعت تكوين مجموعة متميزة من السيدات المشاركات.
وحيَّت سيادتها الروح الجميلة التي لمستها في المشاركات مشيرة إلى أن أغلبهن مهندسات زراعيات لم يكتفين بما لديهن من معلومات علمية بل يتطلعن لإطلاق عمل ميداني منتج، مؤكدة أن الوقت الراهن هو وقت الابتكار والمبادرة.
وشكرت الدكتورة فاديا جميع المشاركات على الجهد المبذول خلال أيام عمل الدورة، وأوضحت أن المنظمة سوف تواكب البعض منهن سواء في التدريب أو في المسار الإنتاجي الطويل.
وأوضحت سيادتها أن أهمية هذا البرنامج تكمن في خلق دوائر متسعة باستمرار من الاستفادة، حيث يبدأ التدريب مع مجموعة سيدات (تدريب مدربات)، تقوم كل منهن بمهام التدريب لمجموعة أخرى على المستوى المحلي.. وهكذا.. فيحدث تعميم للمعرفة ومن ثم تتحقق منفعة للمجتمع ككل، معتبرة أن هذا يعد نموذجا ناجحا لنهج المنظمة في تكوين المدربين.